Comida tradicional de Zumpango
Los alimentos tradicionales en Zumpango son el chinicuil en salsa; el tlapique, que se prepara con carpa, epazote, chile verde y cebolla asada en hoja de maíz; los escomoles, que son la huevera de la hormiga roja y se hacen en torta con chile verde; la torta de charal; el tlatonile, que se hace de rebanadas de cebolla doradita a las que se les pone tomate y chile y se les agregan ramitas de cilantro, papas en crudo y queso; los tlacoyos, que son otro alimento típico y se preparan con masa de maíz blanco o azul, rellenos de frijol cocido y molido.
En Zitaltepec se prepara una riquísima tostoda hecha de harina de trigo, además de ricas tortillas y antojitos mexicanos, los cuales se pueden considerar como el bocodo tipico y tradicional en el municipio.
Para las fiestas se prepara, invariablemente, el mole poblano con carne de guajolote o de pollo, y se acompaña con tamal da maíz y el llamado xoco, que contiene frijol molido, en las grandes ocasiones, no faltan la salsa verde, el guacamole y la salsa roja de chile pasilla, llamada también salsa borracha, se sirven carnitas y cueritos de cerdo. Es también costumbre el consomé de borrego, el arroz y las sopas de pasta, la sabrosisima barbacoa y los frijoles con chicharrón, epazote, xoconochtle, cebolla y limón.
¿Ya probaste estos ricos platillos?
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