Eruviel Ávila inaugura primer Festival Nacional de Gastronomía de Calle México con las Manos en Metepec

Metepec Estado de México

12 de mayo 2016

Platillos mexicanos como pastes, mole, tlacoyos, marquesitas, gorditas y tacos de barbacoa, son parte del deleite que los visitantes del primer Festival Nacional de Gastronomía de Calle “México con las Manos” podrán disfrutar, durante los tres días que tendrá esta muestra inaugurada por el gobernador Eruviel Ávila en Metepec.

Al recorrer los stands y disfrutar de unos esquites y unos tacos de barbacoa, Eruviel Ávila destacó que con este tipo de festivales se promueve la gastronomía tradicional mexicana, que es reconocida como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, y que es una actividad que genera 5.5 millones de empleos en México, ayuda al crecimiento de 80 ramas económicas, y más de 500 mil restaurantes  contribuyen con el 2 por ciento del Producto Interno Bruto Nacional (PIB).

Dijo que ahora se debe promover a la gastronomía como un atractivo turístico más, ya que  la tercera parte de los recursos que gastan los turistas lo destinan a la alimentación, por lo que los visitantes a este festival podrán disfrutar de comidas tradicionales de 16 estados de la República, como Chiapas con sus quesadillas de camarón, Chihuahua con montadito de asado, Coahuila con ceviche de carne seca, Colima con sopes y flautas, Hidalgo con pastes, San Luis Potosí con gorditas, entre otros, y del Estado de México se ofrecen platillos como la barbacoa, el obispo, tamales de ollita, escamoles y chorizo, entre otros.

Este festival estará abierto al público en general hasta el 15 de mayo en el ex recinto ferial en Metepec, y forma parte de la política de fomento a la gastronomía nacional, que busca contribuir a desarrollar y potenciar esta actividad como un medio para promover la riqueza cultural del país, fomentar el turismo y generar desarrollo económico local y regional.